Direkt zum Inhalt

Apfelessig-Lexikon A bis C

A wie...

Abnehmen

Kann ich mit Apfelessig abnehmen?

Die Königsdisziplin des Bio-Apfelessigs. Bio-Apfelessig selbst hat so gut wie keine Kalorien und kann als natürlicher Stoffwechselturbo im Körper wirken. Vor dem Essen ein Glas Wasser mit zwei EL Bio-Apfelessig kann den Heißhunger nehmen und vor Heißhungerattacken schützen, da der Blutzuckerspiegel konstant gehalten werden kann…

Antibakteriell

Hilft Apfelessig gegen Bakterien?

Hochwertiger Bio-Apfelessig wird als bewährtes Heilmittel aus der Volksmedizin erfolgreich und nachhaltig zur Abtötung von Bakterien und sonstigen Krankheitserregern eingesetzt. Das bestätigt insbesondere die Erfahrungsmedizin, die bei Infektionen im Hals- und Rachenraum das Gurgeln mit Apfelessig hochlobt.

Lesetipp im Blog: Mit Apfelessig das Immunsystem stärken?

Anwendung

Wie Apfelessig richtig anwenden?

Apfelessig ist extrem vielseitig anwendbar. Als feine Würze in der Küche und als altes Heilmittel aus der Volksmedizin. Wertvoll ist die Kombination dieser vielen Vorteile, die man ganz einfach dadurch nutzen kann, indem man in den eigenen Alltag einbaut. Ob als Apfelessig-Wasser oder als Würze des Essens, z.B. im Salat. Besonders wertvoll ist der Apfelessig in Verbindung mit Honig.

Lesetipp im Blog: Die Wirkung von Apfelessig

Apfel

Wen gab’s zuerst?

Äpfel gehören zur Gattung der Rosengewächse. Es gibt sie seit ca. 4000 v. Christus. Sie wachsen überall auf der Welt, da sie sich als einziges Obst allen Witterungs- und Bodenverhältnissen anpassen konnten. Dementsprechend gibt es ca. 20.000 Apfelsorten.

Für besten Bio-Apfelessig werden zu 100 % ökologisch zertifizierte vollreife Äpfel gekeltert und vergoren. Ganz besonders wertvoll ist es, wenn alle Äpfel aus deutscher Landwirtschaft stammen.

Da Apfelessig durch ganz natürliche Gärung entsteht, sozusagen von alleine, ist er genauso alt wie der Apfel an sich.

 

Apfelessig

Wie entsteht Apfelessig?

Bio-Apfelessig entsteht durch zweifache Fermentation von Bio-Apfelsaft – auf ganz natürliche Weise. Bei der ersten Gärung verwandelt sich der Fruchtzucker in Alkohol. Mit den Bakterien der Essigmutter wird im zweiten Schritt der Alkohol in Essigsäure umgewandelt. Aufgrund der vielen Wert- und Wirkstoffe, die im Apfelessig enthalten sind, werden ihm seit Jahrtausenden zahlreiche positive Eigenschaften im Rahmen der Naturheilkunde nachgesagt.

Lesetipp im Blog: Ist naturtrüber Bio Apfelessig besser als gefilterter Apfelessig?

Apfelessig macht schön, schlank und schlau.
— Dr. Johanna Höhl-Müller

Apfelessig Wasser

Wann trinkt man(n) Apfelessig Wasser?

Ein uraltes Getränk, das die italienischen Legionäre beim Bau des Limes nach Hessen brachten. Es war stärkend, durstlöschend und gesunderhaltend. Außerdem war das Wasser durch einen Schuss Apfelessig desinfiziert und bekömmlicher. Auch heute dient das Essigwasser mit seinen zahlreichen positiven Wirkungen zur täglichen Detox-Routine und kalorienfreien Erfrischung.

Mehr dazu im Blog: Apfelessig trinken: Der selbstgemachte natürliche Wellness Drink ohne Kalorien

Apfelwein

Wann wird aus Apfelwein Apfelessig?

Apfelwein ist die Vorstufe des Apfelessigs. Durch die Essigbakterien wird der Alkohol in Essigsäure umgewandelt, man nennt das Fermentation. Das geschieht beim Essigbrauer gezielt und kontrolliert, beim Selbstkelterer aber leider manchmal aus Versehen. Dann hat der Apfelwein den berühmten - aber ungeliebten - „Essigstich“.

B wie…

Bauch

Flacher Bauch dank Apfelessig?

Bauchfett wird von der Medizin als das gefährlichste aller Speckpolster bezeichnet. Das Fettgewebe am und vor allem im Bauch, auch viszerales Fett genannt, entwickelt Botenstoffe, die zu Herzinfarkt, Bluthochdruck, Schlaganfall und Arteriosklerose führen können.

Als Fatburner hat sich Apfelessig hervorragend bewährt. Vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser mit zwei EL Bio-Apfelessig wirkt wie ein Stoffwechselturbo und kann maßgeblich zu einer höheren Fettverbrennung beitragen. Die richtige Ernährung und ausreichend Sport sind wie immer Grundvoraussetzungen für ein gesundes Leben.

Biologisch

Was bedeutet biologisch zertifiziert bei Apfelessig?

Jeder in BioEss Apfelessig verarbeitete Apfel stammt von einer ökologisch zertifizierten Wiese in Deutschland und trägt das Zertifikat DE-ÖKO. Damit wird garantiert, dass keine chemischen Dünge- oder Pflanzenschutzmittel verwendet wurden und der Apfel die höchsten geltenden Qualitätsansprüche erfüllt.

C wie…

Cholesterin

Apfelessig gegen cholesterin?

In japanischen Studien wurde gezeigt, dass Apfelessig dazu beitragen kann, den Blutfettspiegel von Diabetikern nachweislich zu senken. Damit kann es ebenfalls den Cholesterinwert senken. Das tägliche Apfelessig-Wasser hat in Versuchsreihen den guten HDL-Cholesterinspiegel erhöht und den schlechten LDL-Spiegel reduzieren können.

Lies auch: Welchen Essig bei Histaminintoleranz?

Cocktail

Cocktail mit Apfelessig?

Bio-Apfelessig gibt dank seiner feinen, neutralen Säure vielen Fruchtsaftcocktails eine besondere Note. Perfekt kommt dies z.B. im alkoholfreien POMP Bio-Aperitif 0,0 zum Ausdruck, indem die komplexen, vielschichtigen Aromen dieses alkoholfreien Aperitifs eine feine Frische erfahren.

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Beginn mit dem Einkauf

Optionen wählen