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Apfelessig-Lexikon G bis I

G wie…

Gesundheit

Ist Apfelessig gesund?

Gesundheit ist das höchste Gut, für das man in seinem Alltag viel tun kann. Biologischer Apfelessig ist ein altes Heilmittel der Volksmedizin, das besonders in seiner vorbeugenden Wirkung zu loben ist. Mit dem täglichen Apfelessigwasser halten sich seit Jahrhunderten viele Menschen gesund und fit bis ins hohe Alter.

Lesetip: Die Wirkung von Apfelessig

 

Gurgeln

Hilft Apfelessig bei Halsschmerzen / Mundgeruch?

Das Gurgeln mit Bio-Apfelessig ist ein altbewährtes Mittel gegen Mundgeruch und Halsschmerzen. Man gurgelt zuerst mit purem Apfelessig und spuckt diesen dann aus. Ein zweiter EL Apfelessig kann im Anschluss nach dem Gurgeln langsam geschluckt werden. Bei sehr empfindlichen Schleimhäuten den Apfelessig mit etwas Wasser verdünnen oder mit Honig mischen. Die Wirkung des Bio-Apfelessigs liegt in seiner antibakteriellen Wirkung.

H wie…

Haarspülung

Haare waschen mit Apfelessig?

Apfelessig ist dafür bekannt, den pH-Wert der Kopfhaut zu normalisieren und glänzendes Haar zu verleihen.

Das geht ganz einfach: Nach dem Shampoonieren Haare gut ausspülen und mit einer Mischung aus 1 l Wasser und 5 EL Apfelessig übergießen. Hierzu kann man gut einen Messbecher benutzen. Probiere gerne deine individuelle Mischung aus.

Keine Angst, der Geruch verfliegt bei einem guten Apfelessig schnell.

Halsschmerzen

Hilft Apfelessig gegen Halsschmerzen?

Hochwertiger Bio-Apfelessig wird als bewährtes Heilmittel aus der Volksmedizin erfolgreich und nachhaltig zur Abtötung von Bakterien und sonstigen Krankheitserregern eingesetzt.

Der Klassiker ist das Gurgeln mit Apfelessig bei Halsschmerzen. Das bestätigt insbesondere die Erfahrungsmedizin, die je nach persönlichem Empfinden bei Infektionen im Hals- und Rachenraum das Gurgeln mit Apfelessig im Verhältnis 1:1 mit Wasser oder noch besser pur empfiehlt.

Wichtig ist, dass das erste Gurgeln ausgespuckt wird, da dort die vorrangig gespülten Bakterien enthalten sind.

Handkäs‘

Der Klassiker aus Hessen

Das hessische Nationalgericht „Handkäs‘ mit Musik“ ist ein durchgereifter Harzer Käse, der mit Apfelessig, Öl und Kümmel mariniert wird. Da dies ein sehr einfaches Gericht ist, hängt sein Genuss maßgeblich von der Qualität der Zutaten ab.

Der Handkäse muss reif (ohne weißen Kern) und zimmerwarm sein, der Essig sollte ein geschmacklich hervorragender Bio-Apfelessig sein, der mild und vollmundig schmeckt. Dazu isst man ein frisches Bauern-Butterbrot.

Hausmittel

Apfelessig als Hausmittel

Hausmittel sind alte, teilweise über Generationen vermittelte Rezepte aus der Natur, die mit einfachen, für jeden zugänglichen Mitteln, vorbeugende oder heilende Wirkungen erzielen. Heute erleben sie wieder vermehrte Beachtung, da sie i.d.R. ohne Nebenwirkungen sind. Ein bewährter Allrounder unter den Hausmitteln ist Apfelessig.

Haustiere

Apfelessig für schönes Fell?

Die regelmäßige Beigabe von Apfelessig ins Futter oder Trinkwasser kann auch bei Tieren einen gesunden Stoffwechsel mit allen positiven Wirkungen fördern, die wir vom Menschen her kennen.

Den Erfolg erkennt man an der Vitalität und dem gesunden, glänzenden Fell der Tiere. Sehr oft bemerken die Tierbesitzer auch weniger Befall mit Ungeziefer und Parasiten.

Haut

Wie wirkt Apfelessig auf der Haut?

Apfelessig kann die Haut spürbar verbessern. Innerlich als dauerhaftes Apfelessigwasser und äußerlich in Form von Apfelessigbädern oder Spülungen. Teilbäder für Hände oder Füße und Ganzkörperbäder führen zu weicher, glatter Haut, mindern spürbar Hornhaut oder Risse und geben ein außerordentliches Wohlgefühl.

Der Apfelessig wirkt regulierend auf den pH-Wert der Haut, desinfiziert und nimmt den Juckreiz. Auch bei Akne und Neurodermitis kann das Apfelessigbad Hilfe bringen. Für die Dosierung gilt: Ausprobieren, was am angenehmsten ist, dem Apfelessig kann man selten überdosieren.

Herkunft

Was ist bei Bio Apfelessig wichtig?

Wenn schon BIO, dann auch richtig! Ohne lange Transportwege und Umweltbelastung, am besten aus der Region. Die Äpfel für einen Bio-Apfelessig sollten grundsätzlich von heimischen Streuobstwiesen kommen, um die Nachhaltigkeit der Produkte zu gewährleisten.

Histamin

Ist Apfelessig histaminfrei?

Histamine sind Eiweißstoffe, die als Nebenprodukt der Fermentation entstehen. Sie kommen aber auch von alleine in Lebensmitteln vor und werden ebenfalls körpereigen produziert. Viele Menschen reagieren mit einer Unverträglichkeit auf Histamine und müssen sich dementsprechend sorgsam ernähren.

Besonders beim Essig als vergorenem, zweifach fermentiertem Lebensmittel, ist Vorsicht geboten. Grundsätzlich wird von Medizinern der Apfelessig empfohlen, da er den geringsten Histamingehalt aufweist. Aber probieren geht über studieren. Immer erst mal kleinere Mengen testen und somit die Verträglichkeit abklären. Typische Überempfindlichkeitsreaktionen sind Allergieerscheinungen, Kopfschmerzen, Herz-Kreislaufprobleme, Übelkeit und Durchfall.

Mehr dazu im Blogbeitrag: Welchen Essig bei Histaminintoleranz?

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