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Apfelessig-Lexikon M bis R

N wie…

Nährwerte 

Welche Nährwerte sind in DR. HÖHL’S BioEss enthalten?

100 ml DR. HÖHL’S BioEss enthalten:
75 kJ (18 cal); 0,1 g Fett, davon 0,02 g gesättigte Fettsäuren; 0,4g Kohlehydrate, davon 0,01 g fruchteigener Zucker; 0,1 g Eiweiß; 0 g Salz.

Der Säuregehalt von BioEss Naturtrüb und Klar liegt bei 5 %, das ist die gesetzlich vorgeschriebene Mindestsäure.

O wie Ö…

Öko-Kontrollnummer

Was bedeutet die Öko-Nummer?

Die Öko-Kontrollnummer benennt die Kontrollstelle, die jährlich die Prüfung eines Ökoproduktes durchführt und bestätigt, dass dieses Produkt nach den Vorschriften des ökologischen Landbaus erzeugt und produziert wurde. Nur bei exakter Einhaltung der strengen Vorschriften, darf das Produkt die Bezeichnung Öko oder BIO tragen. Die Nummern erkennt man am DE-Öko-xxx Aufdruck.

P wie…

Psoriasis

Was hilft gegen Psoriasis?

Apfelessig ist bei sehr vielen Hautirritationen ein bewährtes Hausmittel. Bei Schuppenflechte, Akne, Pilzen, Insektenstichen und Sonnenbrand machen Betroffene seit ewigen Zeiten gute Erfahrungen mit Apfelessig. Danach lindert und heilt er die unterschiedlichsten Beschwerden. Man sollte ausprobieren, was einem besser bekommt. 1:1 mit Wasser verdünnt oder pur, zum Tupfen, als Auflage oder Bad. Hier entscheidet die persönliche Einschätzung.

Q wie…

Qualität

Was bedeutet Qualität?

Die Qualität von Lebensmitteln ist das A & O der guten Küche und gesunden Ernährung. Auch hier gilt, „weniger ist mehr“, d.h. bei begrenztem Budget lieber kleinere Mengen aber höhere Qualitäten kaufen. Man sollte immer die die Inhaltsangaben der Hersteller, Qualitätssiegel und vor allem die Herkunft der Produkte nachlesen.

Grundsätzlich sind die Parameter Regionalität und Saisonalität gute Berater.

R wie…

Resistente Stärke

Ist Kartoffelsalat gesund?

Die auch als retrograde Stärke oder resistente Stärke Typ 3 bezeichnet, entsteht beim Kochen und anschließenden Erkalten kohlenhydrathaltiger Produkte. Dabei handelt es sich um unverdauliche Kohlenhydrate, die im Stoffwechselprozess wie Ballaststoffe wirken.

So ist z.B. ein Kartoffelsalat sehr empfehlenswert, da er zu den üblich bekannten Wert- und Wirkstoffen der Kartoffel noch retrograde Stärke beinhaltet. Diese ist im Verdauungstrakt nicht verwertbar und wird erst im Dickdarm fermentiert. Damit entstehen probiotisch wertvolle Energielieferanten für die Darmbakterien, was eine gesunde Darmflora begünstigt. Das lässt die basisch verstoffwechselnde Kartoffel als gesundes Lebensmittel in ganz neuem Licht erscheinen. Nur sollte man bei der Verarbeitung ebenfalls gesunde Zutaten verwenden. Apfelessig passt hervorragend zu Kartoffelsalat.

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